NOTA DE PRENSA | DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA

PUBLICADO EL DÍA: 15-09-2022 11:03:22, POR LA OFICINA DE IMAGEN INSTITUCIONAL

El gobierno regional de Hunuco en alianza estratgica con el gobierno regional de Cajamarca, apuestan por el desarrollo sostenible de la cadena productiva de la granadilla, es as que la Direccin Regional de Agricultura Hunuco, a travs del Proyecto Granadilla, llev a cabo una pasanta en el Distrito de Chinchao - Hunuco.

Debido a los buenos resultados que se viene dando el proyecto, sirve como ejemplo para otras regiones. El Gobierno Regional de Cajamarca, envi a una delegacin 50 agricultores de granadilla y 10 tcnicos de campo, para una pasanta en nuestra la regin, con el objetivo de intercambiar conocimientos en la produccin y transformacin de la granadilla. Esta actividad se desarroll en el distrito de Chinchao, donde los visitantes pudieron presenciar la preparacin y dosis de sustratos en la instalacin de parrales de granadilla, control de plagas y enfermedades, elaboracin de productos orgnicos, control fitosanitario de la granadilla, asistencia tcnica brindada por el equipo tcnico de la Direccin Regional de Agricultura Hunuco.

A travs de este tipo de acciones se lograr reforzar las capacidades de los productores de granadillas, el cual es una actividad rentable que generar ingresos econmicos en sus familias con agricultura familiar sostuvo Ing. Marisel Mallqui Victorio, coordinadora del Proyecto.

As mismo, los pasantes fueron capacitados en buenas prcticas agrcolas para una correcta cosecha y postcosecha, a fin que puedan aplicar estos conocimientos en sus cultivos y mejorar la calidad de granadilla, de este modo darle un valor agregado a su produccin agropecuaria. 

Del mismo modo la delegacin cajamarquina visit las instalaciones de la planta procesadora de granadilla, en donde recibieron asistencia tcnica de la especialista agroindustrial Ing. Aida Rojas Cuchilla, conjuntamente con el presidente de la Asociacin de Productores Grupo Yallico Sr. Miguel ngel Yalico Mungua,  donde los visitantes compartieron conocimientos en el proceso de elaboracin en derivados de la granadilla como nctar, jalea, manjar y vino, productos que hoy en da se vienen ofertando en el mercado local, ferias regional y nacional. 

Hemos podido conocer el proceso de elaboracin de los derivados de la granadilla y estos aprendizajes van a permitir que nuestros productores adquieran nuevos conocimientos, una vez que tengamos nuestros productos en la regin de Cajamarca, podamos procesarlos para ofertarlos en el mercado asever, Wilder Rodrguez Bernal coordinador del Proyecto Granadilla Cajamarca.

Es as que el GOREHCO liderado por el Dr. Erasmo Fernndez Sixto, contina contribuyendo en mejorar las capacidades de nuestros agricultores en la regin. Resaltar que el proyecto granadilla viendo siendo ejecutado a travs de la Direccin de Extensin Agraria.

Attachment Image

OFICINA DE IMAGEN INSTITUCIONAL

Es la oficina encargada de hacer publicaciones de Notas de Prensa